Estimados seguidores en este blog les daré a conocer un poco mas de la sabrosa comida de Loreto.




 

01) Tacacho con cecina

                
El tacacho con cecina es uno de los clásicos platos del nor oriente peruano. La mayoría de regiones de la selva lo preparan, cada uno con su propio estilo. Es una platillo elaborado a base de cecina de cerdo, se preapara con una masa de plátano verde asado y otros ingredientes más. En algunas otras regiones de la selva, como Ucayali,  Amazonas o San Martín, lo sirven  en el desayuno.   Por otra parte, el plato se sirve acompañado de chicha de jora, masato o aguaje

02) Juane

El juane es uno de los platos tradicionales de la selva peruana, se presume que deviene desde la época colonial. Se prepara a base de yuca o arroz, pollo guisado, huevo duro, aceitunas y otros ingredientes más; la cual se envuelve en una hoja de bijao. Se sirve con plátanos maduros y se acompaña con chicha de jora.
El nombre es en memoria de San Juan Bautista; por ende, se festeja el día de San Juan, el 24 de junio todos los años.  Por otra parte, el juane es un platillo que muchos turistas lo compran para comerlo en la ruta.



03) Patarashca

Es un plato popular de la selva peruana. La elaboración varía según las regiones. Se prepara al carbón y se envuelve en hojas de bijao, atravesado por una caña de bambú. Se consume especialmente en Iquitos (Loreto), Tarapoto (San Martín), Pucallpa (Ucayali) y Huallaga.
Los pueblos nativos utilizan el hualao (rana gigante) y lo cocinan en caña de bambú. En la actualidad la mayoría de regiones amazónicas lo preparan con pescados chicos. 




04) Inchicapi

Es una sopa emblemática de la selva peruana. Se prepara con gallina de corral, yucas, maíz, choclo, harina de maíz, cebolla, ajos, culantro, ají limo y otros ingredientes. Se acostumbra comer en familia. Para el inchicapi debes tener cierta pericia y ganas de prepararlo, para que salga bien. 

05) Ensalada de chonta o palmito

La ensalada de chonta, platillo clásico de la Amazonía peruana; en especial para las épocas de calor. La chonta es un producto obtenido del centro de la palmera, en particular del cocotero. Por tradición se sirve por Semana Santa.
Se prepara con chontas, cebollas, picante,limones, tomate, sal y pimienta. Para utilizar las partes suaves de la chonta debes ponerlas en limón y se pica; se mezcla con los otros ingredientes con aceite de oliva. Se sirve acompañado de carne o pescado.

06) Paiche a la loretana

Es un plato elaborado con paiche, el cual es cortado en láminas para luego ser frito acompañado de otros ingredientes. También se puede utilizar el pescado completo y sazonarlo con pimienta, comino, sal, aji limo y limón.
El paiche es un pescado típico de la selva y uno de los deliciosos en sabor, el cual se conserva con sal y puede ser utilizado después de varios días. Por otra parte, existen otras variaciones del platillo como picadillo de paiche y enrollado de paiche. Se acostumbra servir con plátano maduro y ensalada de chonta. 


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